Berkah Libur Idul Fitri, Toko Oleh-Oleh Hambara Ramai Pembeli

PAGAR ALAM, Metrosumatera.com – Musim arus mudik lebaran tentunya membawa berkah bagi toko penjual oleh-oleh khas kota Pagar Alam salah satunya Toko Hambara milik Asnadi di Desa Jaya jalan menuju langsung ke lokasi beberapa destinasi wisata di area Perkebunan Teh Gunung Dempo, Kota Pagar Alam.

Pembeli yang ingin membawa pulang berbagai jenis hasil olahan lokal terutama bubuk kopi asli yang merupakan produk andalan masyarakat kota Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).

Pemilik toko Habara Asnadi (50) mengatakan selama sebelum dan setelah lebaran Idul Fitri tokonya mampu menjual ratusan pack bubuk kopi berbagai ukuran hingga makanan kecil olahan mitranya termasuk membeli kerajinan khas lokal lain seperti kaos motif pemandangan wisata kota Pagar Alam lambang Gunung Dempo.

“Alhamdulillah, berkah libur mudik lebaran penjualan di toko kami. Puji syukur ramai dari pembeli hingga terakhir libur panjang Idul Fitri kemaren saja, masih laku kurang lebih 100 pack kopi dan ada juga yang beli makanan kecil, topi dan baju kaos,” ungkap Asnadi, Selasa /08/04/2025/.

Selain itu Asnadi mengungkapkan, pembeli di tokonya mayoritas adalah warga luar Pagar Alam dan warga Pagar Alam sendiri yang sedang mudik Ke Kampung halamannya. Mereka menyempatkan diri untuk membeli oleh-oleh khas kampung halaman untuk di bawa ke tempat tinggal.

“Selain orang luar Kota Pagar Alam, rata-rata yang berbelanja di Hambara ini orang Pagar Alam tapi sudah merantau pulau Jawa dan Palembang sendiri,” ujar Asnadi.

Sementara itu Nia (38) salah seorang warga Kota Pagar Alam yang telah merantau di Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, sengaja membeli beberapa khas oleh-oleh Kota Pagar Alam terutama bubuk kopi selain untuk di konsumsi sendiri, banyak juga dari teman kerja hingga tetangga sudah menunggu oleh-oleh khas Kota Pagar Alam.

“Oleh oleh ini nantiya akan di bagi-bagikan kepada tetangga dan rekan kerja saya,” pungkasnya.
Dikatakan dia, dirinya bersama keluarga akan balik ke Bandung lagi, maka dia sempatkan singgah berbelanja di Habara beli bubuk kopi dan beli baju kaos bergambar pemandangan Gunung Dempo. (LEN)

News Feed