oleh

Bupati OKU Timur Ir H Lanosin ST Terima Gelar Kanjeng Raden Tumenggung Dari Keraton Surakarta

OKUTIMUR, MS – Bupati OKU Timur Ir H Lanosin ST didampingi Wakil Bupati OKU Timur HM Adi Nugraha Purna Yudha SH dan TP PKK OKU Timur dr. Sheila Noberta, SpA menerima gelar kehormatan yaitu gelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT).

Gelar tersebut diberikan langsung oleh Keraton Surakarta atau lengkapnya Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ketiga belas atau Raja Keraton Kasunanan, Paku Buwono (PB) XIII Sri Susuhunan Ingkang Sinuhun (SSIKS) yang diserahkan oleh Prameswari Dalem Gusti Kanjeng Ratu Paku Buwono di Sasana Narendra, Keraton Surakarta Hadiningrat, pada Rabu Malam (15/02/2023).

Selain Bupati OKU Timur Ir H Lanonsi ST, pihak keraton juga memberikan gelar kepada Ketua ISCB Sumsel yang sekaligus Ketua KORMI Sumsel Hj Samantha Tivani, B.Bus dengan gelar Kanjeng Mas Tumenggung (KMT).

Prosesi pemberian anugerah gelar tersebut berlangsung secara khidmat dan sakral, terlihat Bupati OKU Timur Ir H Lanosin ST terlihat memakai pakaian beskap lengkap dengan blangkon dan keris. serta turut dihadiri Staf Khusus Bupati, Kepala OPD dan Kepala Bagian di Lingkungan Pemkab OKU Timur.

Pemberian gelar itu bukan tanpa alasan, sebab Kanjeng Raden Tumenggung merupakan gelar kehormatan untuk tokoh maupun pemimpin yang diyakini oleh keraton mampu berkarya serta melestarikan budaya hingga menjaga keberagaman.

Bupati OKU Timur Ir H Lanosin ST mengatakan bahwa dirinya tidak menyangka mendapatkan undangan dari Keraton Surakarta dalam rangka pemberian gelar tersebut. Menurutnya, tentu ini merupakan amanah yang harus konsisten dijalankan terutama dalam hal adat budaya dan keberagaman di Indonesia umumnya dan di Kabupaten OKU Timur khususnya.

“Matur Nuwun. Ini adalah tanggung jawab besar dan ini bukan sekedar gelar saja, namun sebuah kepercayaan dari Keraton yang harus terus dijalankan, baik semasa memimpin suatu daerah maupun secara pribadi. Gelar ini juga tidak terlepas dari dukungan dan partisipasi masyarakat OKU Timur dalam melestarikan budaya serta menjaga keberagaman,” katanya.

Dikatakan, gelar tersebut akan ia jadikan motivasi dan semangat dalam membangun OKU Timur untuk Maju Lebih Mulia.

“Seperti diketahui, OKU Timur merupakan Kabupaten dengan adat budaya, suku dan agama yang beragam, disatukan dalam motto Sebiduk Sehaluan,” pungkasnya. (Boy)

News Feed