Dorong Perekonomian Rakyat, Luncurkan Program Desa Aren dan Desa Mocaf

ADVETORIAL515 views

PALI, MS – Guna meningkatkan perekonomian rakyat, pemerintah kabupaten melalui tim penggerak (TP) PKK, kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (Pali), program ini bisa meningkatkan pendapatan keluarga menuju masyarakat Bumi Serepat Serasan sejahtera.

Pada kegiatan yang dilaksanakan, Rabu (14/11) di Talang Kerangan Kelurahan Talang Ubi Utara Kecamatan Talang Ubi, TP.PKK PALI membagikan bantuan peralatan mesin pembuatan tepung mocaf dan 1.000 tas sekolah terhadap pelajar yang keluarganya kurang mampu.

IMG-20181114-WA0004

 

Hj Ir Sri Kustina Amalindo, tim pengerak pkk bekerja sama dengan pemerintah, melauncing Desa Aren dan Desa Mocaf, program mocaf ini merupakan program unggulan Kementerian Pertanian RI yang akan dikembangkan diseluruh daerah di Indonesia, dan kita telah dahulu telah melakukan program mocaf ini.

“Kegiatan ini merupakan program Pokja 3 TP.PKK PALI, tepung mocaf merupakan tepung yang terbuat dari singkong atau ketela kayu yang diolah dengan beberapa tahapan hingga menjadi serbuk bertekstur, ” ujarnya.

Dia mengungkapkan saat ini permintaan tepung terigu untuk kebutuhan sehari-hari semakin meningkat. Padahal permintaan pasar sangat tidak sebanding dengan produksi dan import tepung terigu. Menanggapi hal ini, kami bekerjasama dengan dinas terkait melakukan pelatihan di Yogyakarta dengan mengirim perwakilan dari lima kecamatan untuk pelatihan pembuatan tepung mocaf.

Tepung mocaf salah satu alternatif yang sangat direkomendasikan sebagai pengganti tepung tapioka. “Sebab selain lebih terjangkau dari segi harga, tepung mocaf juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah baiknya dengan tepung terigu. Selain itu, kita juga telah bentuk kampung aren, dengan membagikan bibit kelapa genjah entok ke lima desa dan mengirim perwakilan untuk pelatihan pengolahan kelapa di Depok,” ucapnya.

Bupati PALI Ir Heri Amalindo MM, mengapresiasi kegiatan tersebut karena manfaatnya bisa langsung dirasakan masyarakat. Selain itu, kegiatan launching Desa Aren dan Desa Mocaf bisa mendorong perekonomian masyarakat.

“Kami juga mengapresiasi pihak lain yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini. Dan kami berharap perwakilan yang sudah ikut pelatihan untuk bisa mengembangkan ilmu yang didapat di desanya masing-masing,” tuturnya.

IMG_20181114_132513

Dia menambahkan aren dan tepung mocaf merupakan bahan makanan yang sering digunakan masyarakat, dan tepung mocaf jauh lebih murah dari tepung terigu. Itu salahsatu keunggulannya, dari faktor kesehatan, kadar gula lebih rendah dari tepung terigu.

Untuk itu seluruh masyarakat harus bersama-sama menjadi percontohan dan mengembangkan tepung mocaf dan pengolahan kelapa. Karena tepung mocaf bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.

“Kami juga menyarankan kepada kepala desa agar  kedepan membuat program pengadaan mesin pembuat mocaf melalui ADD, sebab, ADD boleh disisihkan untuk mendorong ekonomi masyarakat, kepala desa juga harus bisa berinovasi dan mendukung program PKK menuju masyarakat Pali sejahtera,” pungkasnya. (yeng/adv)

News Feed