oleh

Ketua dan Wakil Ketua DPRD Bengkulu Tinjau Pengolahn Limbah Pabrik PT BSL

BENGKULU SELATAN, MS – Ketua DPRD Kabupaten Bengkulu Selatan, Barli Halim, S.E dan Wakil Ketua (WK) I, Juli Hartono, S.E meninjau pengolahan limbah pabrik PT Bengkulu Sawit Lestari (BSL) yang terletak di wilayah Kecamatan Kedurang Ilir.

Peninjauan pengolahan limbah Selasa (12/1/2021) dilakukan dalam rangka menindaklanjuti informasi dari masyarakat, mengenai adanya dugaan pencemaran lingkungan dan pencemaran sungai Air Mertam dari limbah produksi pabrik.

Dalam meninjau pengolahan limbah di lokasi pabrik PT. BSL, Ketua DPRD dan Wakil Ketua I DPRD memantau langsung lokasi kolam penampungan limbah nomor terakhir yang airnya dibuang ke anak sungai dan mengalir ke sungai Air Mertam.

Langkah itu dilakukan untuk memastikan limbah yang dibuang ke sungai sudah memenuhi standar dan tidak berbahaya bagi kelestarian lingkungan serta makhluk hidup.

“Kami mendapat informasi soal adanya pencemaran lingkungan dari limbah pabrik PT. BSL. Sebagai lembaga yang berhak melakukan pengawasan,” pungkas Ketua DPRD.

Ia mengatakan hari ini dirinya turun langsung ke lapangan untuk melihat langsung mekanisme pengolahan limbah di pabrik PT. BSL ini.

“Setelah meninjau pengolahan limbah, kami akan memanggil Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Bengkulu Selatan untuk meminta keterangan mengenai pengawasan pengolahan limbah di PT. BSL tersebut,” tegas Barli Halim.

Barli menambakan dalam pengecekan limbah setiap bulan dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup. Untuk itu nanti, pihaknya akan memanggil Dinas Lingkungan Hidup. Guna mempertanyakan limbah PT. BSL yang dibuang ke sungai.

“Nanti akan kami tanyakan dengan pihak DLH apakah sudah benar-benar aman limbah itu bagi kelestarian lingkungan atau belum,” ujarnya.

Diujung percakapan, ia mengajak seluruh lapisan masyarakat agar selalu melestarikan alam khususnya sungai Air Mertam. “Jangan sampai kita itu tercemar dari limbah sampah dan kotoran lainnya. Mari kita jaga Sungai Air Mertam ini,” ajaknya. (bajul/adv)

News Feed