oleh

OKI Kembali Wakili Sumsel Lomba, Pelajar Pelopor Tingkat Nasional

Kayuagung, Metro Sumatera.com- Patut diacungi jempol sebuah prestasi bagi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Komering Ilir (OKI), melalui Dinas Perhubungan (Dishub) OKI, untuk ke empat kalinya, OKI kembali mewakili Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), dalam ajang lomba pelajar pelopor yang diselanggarakan Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kabupaten OKI, Antonio Romadhon, S.Sos, MM melalui Sekretaris Dishub OKI, Rayendra Abadi, SH, MSi dan didampingi Kepala Bidang (Kabid) Angkutan Jalan Dishub OKI, Januari Crhisty, S.Sos menjelaskan Kabupaten OKI dalam setiap event tahunan ajang pemilihan pelajar pelopor selalu melaksanakan seleksi di tingkat kabupaten. Dan pemenang tingkat kabupaten di kirim ke tingkat provinsi. Dan yang menang di tingkat provinsi dikirim ke tingkat nasional atau pusat.

“Alhamdulillah, pada tahun ini untuk OKI, diwakili MAN Insan Cendekia (IC) masuk nominasi tingkat provinsi dan dikirim ke tingkat nasional yang akan dilaksanakan pada tanggal 12-16 September 2022 di Jakarta,’ujar Sekretaris Dishub OKI, Rayendra Abadi, SH, MSi.
Rayendra Abadi mengatakan kegiatan lomba ajang pemilihan pelajar pelopor ini bertujuan untuk menjadikan pelajar sebagai pelopor keselamatan dalam berlalu lintas di tingkat pelajar.

“Jadi setelah mereka mengikuti lomba di tingkat nasional, sang pelajar yang dikirim ini nantinya akan dijadikan duta keselamatan berlalu lintas untuk pelajar. Oleh sebab itu, peserta yang dikirim ke tingkat nasional wajib untuk mensosialisasikan keselamatan berlalu lintas atau dengan menjadi icon atau duta pelopor pelajar,”terang Rayendra Abadi.

Ketika ditanya persiapan yang dilakukan untuk kegiatan lomba pemilihan pelajar pelopor tingkat nasional, Rayendra Abadi mengatakan tentu saja ada persiapan. Diantaranya adalah melakukan seleksi karya tulis atau makalah dan paparan yang mereka sampaikan sesuai dengan tema yang ditetapkan panitia pusat.

Pada tahun 2022 ini, temanya adalah Indonesia Future Transport atau gambaran transportasi Indonesia yang akan datang.

“Kita tentu bersyukur di tingkat provinsi mengalahkan beberapa peserta dari kabupaten dan kota lain seperti Kota Palembang, Musi Rawas, Muba, Banyuasin, dan lainnya. Dan kita OKI dikirim ke tingkat pusat,”paparnya.

Rayendra Abadi berharap tak hanya menang di tingkat provinsi, Kabupaten OKI juga menang di tingkat pusat, mengalahkan 18 provinsi yang saat ini sudah mengirim peserta untuk mengikuti kegiatan lomba pemilihan pelajar pelopor di tingkat pusat.

“Kami pun berharap kepada pelajar yang mengikuti lomba tersebut dapat membantu pemerintah terutama Dinas Perhubungan OKI dan Satlantas Polres OKI, mensosialisasikan keselamatan berlalu lintas agar para pelajar mendapat materi-materi tentang keselamatan sehingga dapat menekan angka kecelakaan yang melibatkan para pelajar,”tukasnya. (Syakban)

News Feed