oleh

Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Tinjau Latihan Puncak Calfex Super Garuda Shield 2022

OKUTIMUR, MS – Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa bersama Panglima Komando Indo Pasifik Admiral Jhon C Aquiino meninjau pelaksanaan latihan puncak Combined Arms Life Fire Exercise (Calfex) Super Garuda Shield Tahun 2022, yang bertempat di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklatad Baturaja OKU, Provinsi Sumatera Selatan, Jumat (12/8/2022).

Seperti dikutip dari Mabes TNI Pusat Penerbangan dalam Press KIT, pelaksanaan latihan puncak Combined Arms Life Fire Exercise (Calfex) ialah latihan tembakan munisi tajam terintegrasi antar kecabangan

Calfex memvalidasi merupakan kemampuan Komandan Lapangan untuk merencanakan dan melakukan tembakan langsung yang cepat secara taktis, aman dan realistis, menerapkan prinsip-prinsip taktik manuver dalam lingkungan pertempuran.

“Calfex dimaksudkan untuk membantu berlatih mengendalikan banyak satuan tempur antar kecabangan dalam formasi, banyak aset untuk mendukung formasi tersebut, untuk menyinkronkannya dalam ruang dan waktu,” kata Panglima TNI Jendral Andika Perkasa didampingi Panglima Komando Indo Pasifik Admiral Jhon C Aquiino.

Dikatakan, untuk personel yang terlibat dalam Combined Arms Life Fire Exercise (Calfex) terdiri dari TNI AD sebanyak 698, US ARMY sebanyak 750 personel dan Australia sebanyak 88 personel.

“Untuk persenjataan dan Alusista yang digunakan dalam Calfex ini antara lain Mariam 105 KH178, Mariam 105 KH119, Heli AH-64 Apache, Heli UH-60 Blackhawk, Helly Bell 412, Astros, Himars, Mo 60, Mo 81,” pungkasnya. (Boy)

News Feed