oleh

Sekda Lahat Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila

LAHAT,MS – Sekda Lahat Chandra, SH. MM, pimpin upacara dalam rangka peringati hari lahir Pancasila, yang menjadi ideologi bangsa Indonesia,bertempat di halaman kantor Pemda, Sabtu ( 1/6/24).

Sebagai Inspektur upacara Sekda Lahat Chandra membacakan sambutan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Drs. KH Yudian Wahyudi, MA.Ph, menyampaikan Pada tanggal 1 Juni sebagai memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator kemerdekaan, bapak pendiri bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Untuk itu mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni.Dan harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila.

” Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia,” harapnya.

News Feed