oleh

Walikota Lakukan Sambung Pucuk Perdana

PAGARALAM, MS – Walikota Pagar Alam Alpian Maskoni secara simbolis melakukan kegiatan sambung pucuk (stek) perdana tahun 2021, pada tanaman kopi milik kelompok tani gemilang jaya di Kelurahan Lubuk Buntak, Kecamantan Dempo Selatan, Jum’at (26/03/2021).

Menurut Walikota, Pemerintah Kota Pagar Alam dalam visinya mewujudkan Pagar Alam maju dengan konsep kesejahteraan masyarakat dan keindahan ekonomi serta keadilan dalam memperoleh pendidikan.

Dikatakan dia, Pemkot Pagar Alam secara bertahap melaksanakan program-program dibidang pertanian dan perkebunan dalam memaksimalkan penggunaan lahan milik warga serta meningkatkan produktivitas hasil pertanian terkhusus tanaman kopi dengan menggalakan sambung pucuk (stek).

“Tanaman kopi yang di sambung pucuk memiliki keunggulan dalam jumlah hasil panen dibandingkan tanaman kopi yang belum disambung pucuk. Selain itu peningkatan hasil pengelolahan dan pemasaran menjadi kesatuan yang tidak terpisahkan serta perlu strategi khusus dalam penarapannya, sehingga kopi dapat menjadi pendongkrak ekonomi masyarakat Kota Pagar Alam,” ujarnya.

Dijelaskan dia, kegiatan sambung pucuk telah dilaksanakan ditahun sebelumnya. “Pada tahun 2021 Pemkot Pagar Alam telah menargetkan 1 Juta batang bagi 36 kelompok tani, dan mendapat suplay tambahan 1 Juta batang yang bersumber dari dana Bantuan Gubernur (Bangub) untuk 75 kelompok tani,” ungkapnya.

Walikota Pagar Alam Alpian Maskoni berharap kedepannya, kegiatan sambung pucuk kopi dapat memberi manfaat dan bisa mendongkrak perekonomian masyarakat Kota Pagar Alam. (len)

News Feed