oleh

Bupati Launching Gerakan Tanam Serai Wangi

LAHAT, MS – Bupati Lahat Cik Ujang SH didampingi Wakil Bupati (Wabup) H Haryanto melaunching Gerakan Tanam Serai Wangi, bertempat di desa Bandar Jaya Kecamatan Kikim Barat,Rabu(19/10/22).

Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Lahat Vivi Aggraeni SSTP MSi melaporkan kegiatan ini bukan hanya melaunching gerakan tanam bersama serai wangi saja tetapi juga akan di berikan bantuan bibit serai wangi.

” Bibit serai wangi ini akan diberikan kepada 18 dasawisma dari 12 Kecamatan sebanyak 60.000 rumpun serai wangi,3 Poktan dari 2 Kecamatan peremajaan sawit rakyat sebagai tumpang sari sebanyak 6.000 rumpun serai wangi,” terangnya.

Tidak hanya itu bantuan serai wangi dari CSR PT Bukit Asam akan diberikan kepada empat KUD peremajaan sawit rakyat sebanyak 20.000 rumpun serai wangi,bantuan serai wangi dari Bank Sumsel Babel diserahkan pada KUD Sehati Bandar Jaya sebanyak 5.000 rumpun serai wangi,bantuan pupuk dari Bank Sumsel Babel ke KUD Permai Jaya sebanyak 20 kotak,selai itu juga penyerahan bantuan pembangunan sumur bor dari CSR PT Bukit Asam untuk empat desa dan empat Kecamatan.

“Dengan adanya launching gerakan tanam serai Wangi dan sekaligus pemberian bantuan dengan harapan akan dapat menambah penghasilan kelompok dasawisma selain sebagai usaha pokok, nantinya juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan keluarganya,”harapnya.

Joko Husodo sebagai toko masyarakat menyampaikan rasa syukur atas bantuan-bantuan yang di berikan oleh Bupati Lahat, yang mana telah memberikan bantuan dan pembangunan-pembangunan di Desa Bandar Jaya sehingga banyak kemajuan di desa ini.

“atas nama masyarakat saya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah kabupaten Lahat atas bantuan-bantuan yang diberikan dan mudah-mudahan dengan adanya bantuan ini dapat meningkatkan perekonomian di desa Bandar Jaya yang sebagian besar sebagai petani sawit,”ujarnya.

Bupati Lahat Cik Ujang SH dalam arahanya mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah Kabupaten Lahat dan diharapkan pembangunan di segala bidang akan lebih sukses di dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat Kabupaten Lahat.

“Tanam serai wangi ini dapat di kembangkan untuk pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Lahat yang stabil dengan didukung oleh sektor perkebunan dan juga di harapkan kepada petani untuk berkolaborasi dan bergandengan tangan dalam pembangunan di Kabupaten Lahat.”tutupnya.

Kolaborasi antara anggota kelompok tani, Dinas Perkebunan dan penyuluh pertanian, perbankkan dan pimpinan perusahaan dapat berjalan dengan baik agar kegiatan ini dapat mendukung pemulihan ekonomi yang kuat di masyarakat kabupaten Lahat.

” Dengan berkolaborasi pemulihan ekonomi akan lebih baik, menuju produksi meningkat yang akan membawa petani sejahtera dan Lahat semakin bercahaya,” tutup Cik Ujang.

Turut hadir Ketua TP PKK Kabupaten Lahat Lidyawati Cik Ujang SHut MM beserta anggota,Ketua GOW Lahat Hj Sumiyati Hariyanto,Ketua Dharma Wanita Persatuan Lahat Ria Chandra, para Kepala OPD di Lingkup pemerintah Kabupaten Lahat, para Camat se-Kikim Area,Kades se-Kikim Area, masyarakat dan tamu undangan yang sempat hadir. (Nur)

News Feed