oleh

Masyarakat Pagar Alam Lakukan Bubus Tebat

PAGARALAM, MS – Walikota Pagar Alam Alpian Maskoni bersama masyarakat Karang Dalo dan sekitarnya melakukan kegiatan bubus tebat, di Tebat Libagh, Kelurahan Karang Dalo, Kecamatan Dempo Tengah, Minggu (18/04/2021).

Kegiatan bubus tebat merupakan salah satu kegiatan rutin penangkapan ikan dengan menggunakan jaring yang dilakukan oleh masyarakat Karang Dalo pada setiap tahunnya dan dilakukan secara bersama-sama. Pada kesempatan ini, Walikota Pagar Alam yang didampingi Sekretaris Daerah dan Dinas terkait ikut serta kegiatan penangkapan dengan turut masuk kedalam tebat untuk menangkap ikan.

Seusai menangkap ikan, Walikota Pagar Alam Alpian Maskoni mengatakan kegiatan bubus tebat ini merupakan kearifan lokal masyarakat Karang Dalo yang harus tetap dijaga.”Untuk bibit ikan di Tebat ini berasal dari Balai Benih Ikan Kota Pagar Alam yang bersama-sama dengan DPRD Provinsi Sumatera Selatan ditebarkan pada tahun kemarin”, kata Walikota.

Walikota menambahkan, untuk kedepannya Tebat Libagh tersebut akan difokuskan menjadi salah satu objek wisata Pagar Alam dengan mengadakan event yakni festival bubus tebat.

Pada kegiatan ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah, Asisten I, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Camat Dempo Tengah dan Lurah Karang Dalo beserta masyarakat. (len)

News Feed