MUARAENIM, MS – 16 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang ada di Kabupaten Muaraenim besok akan menggelar Ujiaan Nasional untuk Pendidikan Kesetaraan Paket A, B, dan C secara serentak.
Pelaksanaan UN untuk tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Dari 16 PKBM yang ada di Kabupaten Muaraenim, 4 diantaranya melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), sedang 12 lainnya masih Ujian Nasional Pensil dan Kertas (UNPK).
Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muara Enim Muzakar melalui Kepala Bidang Pendidikan Usia Dini dan Pendidikan Luar Sekolah, Sri Hidayati, beberapa waktu lalu.
Dikatakannya, jumlah peserta UNBK Paket C Se-Sumsel sebanyak 1003 peserta. Sedangkan jumlah peserta di kabupaten Muaraenim yakni sebanyak 483 peserta dari empat PKBM.
“Alhamdulillah kita juga bersyukur, empat PKBM yang ada di Muara Enim diberi kepercayaan untuk melaksanakan UNBK walaupun itu belum dapat dilakukan secara mandiri dengan menumpang sekolah formal yang ada disekitarnya,” ujar Sri.
Berdasarkan laporan dari PKBM yang melaksanakan UNBK tersebut, lanjut
Sri, warga belajarnya juga telah siap dan sudah dapat singkronisasi. Saat ini sudah diadakan dua kali simulasi untuk PKBM yang melaksanakan UNBK tersebut. Dari hasil simulasi tersebut keempat PKBM tersebut menyatakan sudah siap 100% melaksanakan UNBK.
“Dengan adanya UNBK ini juga kita berharap agar warga belajar dapat melek akan IT dan ICT sehingga mereka yang selesai dari Paket A,B, dan C tidak lagi dipandang sebelah mata oleh masyarakat,” pungkas Sri.
Sementara itu Ketua PKBM Kelekar Serasan menyatakan bahwa mereka telah siap melaksanakan UNBK dan warga belajar pun sangat antusias didalam menghadapi UNBK tersebut.
“Alhamdulillah warga belajar kita sudah siap mengikuti UNBK ini walaupun tadinya sempat ada rasa kekhawatiran tidak mampu namun ketika sudah dilakukan dua kali similasi berjalan dengan lancar dan kami berharap semoga pada saat pelaksanaannya nanti tidak ada halangan apapun,” pungkas Sumar Kendi. (Dev)










