oleh

Pemakaman Ramai Para Peziarah

PAGARALAM, MS – Jelang bulan puasa Ramadan 1444 Hijriah, Tempat Pemakaman Umum (TPU) dan lokasi pemakaman keluarga di Kota Pagar Alam ramai dikunjungi peziarah.

Pantauan Metrosumatera, Rabu siang (22/3/2023), ratusan peziarah mulai memadati TPU Simpang Padang Karet mulai Juma’t lalu pemakaman ini terletak di Kelurahan Besemah Serasan, Kecamatan Pagar Selatan Kota Pagar Alam.

Tinit, salah seorang peziarah mengatakan, ziarah kubur merupakan tradisi yang selalu dilakukan keluarganya jelang Ramadan tiba. Tujuannya untuk mengantarkan doa kepada keluarga yang telah mendahului.

“Tradisi ziarah kubur ini sudah kami lakukan setiap tahun. Biasanya seminggu atau 2 hari jelang Ramadan kami mengunjungi makam orang tua kami untuk mendoakan dan membersihkan makamnya,” kata Tinit , Rabu (22/3/2023).

Sementara itu, kegiatan ziarah kubur juga membawa berkah bagi penjual bunga. , salah seorang pedagang bunga di TPU Simpang Padang Karet Suljama (35) mengungkapkan, tahun ini penjualan bunga alhamdulillah meningkat serta mendapatkan untung yang sedikit lumayan di banding hari biasa. sedangkan tahun ini omzet per harinya meningkat hingga 200 ribu rupiah kurang lebih sejak satu minggu ini.

“Kalo hari biasa, biasanya dapat menjual 10 kantong bunga per hari, tapi masuk bulan puasa ini dari pagi hingga menjelang magrib dapat menjual 50 kantong bunga kurang lebih ,” ujar Suljama.

Lebih lanjut Suljama mengatakan, meskipun kegiatan ziarah kubur hanya beberapa hari jelang bulan Ramadan, namun omzet yang didapatkan dapat menutupi kebutuhan sehari-hari. Suljama berharap satu hari jelang puasa, kunjungan masyarakat untuk berziarah ke TPU Simpang Padang Karet masih banyak sehingga pedagang bunga masih bisa mengumpulkan untung dalam per kantong nya di jual dengan harga Rp 5.000. (Len)

News Feed