oleh

Pilkada Prabumulih 2018, Ridho Menunggu, Hanan Putra Daerah, Rachman Tunggu Keputusan, Adi Susanto Lakukan Lobi

kursi-kepala-daerah-2PRABUMULIH, MS – Meskipun Pemilihan kepala daerah (Pilkada) Prabumulih masih dua tahun lagi. Namun para calon yang akan maju Walikota dan Wakil walikota Prabumulih sudah melakukan sosialisasi untuk menarik simpati masyarakat. Seperti memberikan bantuan, mengadakan kegiatan kemasyarakatan, memasang baliho, dan menghadiri kondangan.

Para calon yang sudah mempersiapkan akan maju Pilkada Prabumulih 2018 yakni Ir H Ridho Yahya MM (Walikota Prabumulih), DR Drs H Rachman Djalili MM (mantan Walikota Prabumulih), Ir Hanan Zulkarnain (mantan Wakil Bupati Muara Enim), Adi Susanto (Anggota DPRD Prabumulih), Robby Kurniawan SSTp MSi (Plt Sekda PALI), Ahmad Palo (Ketua DPRD Prabumulih), H Adriansyah Fikri SH (Wakil Walikota Prabumulih), TR Hulu (mantan Anggota DPRD Prabumulih), dan H Rizal Kennedi (Anggota DPRD Provinsi Sumsel).

Mantan Wakil Bupati Muara Enim Ir H Hanan Zulkarnain, Minggu (18/9) mengatakan dirinya tidak menampik bakal maju kembali pada Pilkada Prabumulih 2018 nanti. “Bila masyarakata Kota Prabumulih menghendaki dan mendukung saya, maka saya selaku putra daerah siap maju calon walikota Prabumulih 2018,” tegas Hanan.

Bahkan, dirinya saat ini sudah melakukan survey untuk Pilkada nanti. “Persiapan harus matang, saya tidak ingin terulang kekalahan kembali. Bila survey saya tinggi, saya tidak akan mundur lagi mencalonkan diri sebagai walikota Prabumulih,” pungkas Hanan yang juga Dewan Penasihat Pemekaran Kabupaten Gelumbang ini.

Diakui Hanan, dirinya juga sudah melakukan lobi politik kepada petinggi partai-partai. “Ya, maju Pilkada itu harus banyak dukungan baik itu partai politik dan masyarakat,” ungkap Hanan.

Dikatakan Hanan, dirinya juga sudah ketemu dengan para tokoh-tokoh politik Kota Prabumulih. “Har ini (kemarin, red) saya bincang-bincang dengan tokoh politik Prabumulih membahas mencari figur pemimpin Prabumulih kedepan,” imbuh Hanan.

Lebih lanjut, ia mengharapan bila dirinya mencalon kembali pada Pilkada Prabumulih 2018 nanti agar masyarakat seluruh lapisan Prabumulih untuk dapat mendukung. “Tanpa dukungan masyarakat, tidak mungkin saya bisa sukses dalam Pilkada nanti,” tandas Hanan.

Mantan Walikota Prabumulih DR Drs H Rachman Djalili MM menuturkan keinginan ada untuk maju kembali mencalonkan diri sebagai walikota Prabumulih. “Kita lihat saja nanti maju apa tidaknya saya calon Walikota Prabumulih,” tegas Rachman.

Saat ini, diakui Rachman, dirinya masih fokus menjadi anggota DPRD Provinsi Sumsel. “Saya masih harus banyak berbuat lagi untuk masyarakat. Apalagi Prabumulih itu daerah pemilihan (Dapil) saya. Jadi saya harus banyak memperhatikan masyarakat Prabumulih,” pungkas politisi PDIP ini.

Pilkada itu sendiri, menurut Rachman, harus ada dukungan partai dan masyarakat. “Kalau masyarakat Prabumulih masih menginginkan saya memimpin kembali, ya saya siap. Tapi, apabila tidak ada dukungan, saya tidak akan maju. Saya juga menunggu keputusan Partai PDIP,” tegas suami Hj Herawati ini.

Sementara Anggota DPRD Prabumulih Adi Susanto telah siap untuk mencalonkan diri sebagai Walikota Prabumulih. “Saya siap maju Walikota Prabumulih 2018,” ujar Adi.

Dikatakan dia, dirinya juga sudah melakukan pendekatan kepada calon lain yang akan maju Pilkada Prabumulih. “Saya sudah lakukan lobi politik. Mudah-mudahan deal, kami akan ikut bertarung Pilkada 2018 nanti,” tegas Adi.

Diakui Adi, saat ini sudah banyak dukungan masyarakat menginginkan dirinya untuk maju Pilkada 2018 nanti. “Saya juga sudah melakukan survey independent. Alhamdulillah survey untuk saya cukup tinggi. Jadi keinginan masyarakat untuk saya maju Pilkada Prabumulih 2018 cukup besar,” pungkas Adi yang hobi motor Trail ini.

Menurut dia, sudah banyak yang diperbuat dirinya untuk masyarakat. “Alhamdulillah setiap saya mengadakan kegiatan, selalu ramai antusias masyarakat untuk datang dan ikut andil dalam kegiatan yang saya selenggarakan,” imbuh Adi.

Anggota DPRD Sumsel Rizal Kennedi mengaku, bila dicalonkan partai dirinya siap maju dalam Pilkada Prabumulih nanti. “Saya taat akan keputusan partai. Bila partai meminta saya maju walikota Prabumulih saya siap,” tegas politisi PPP ini.

Sebenarnya, menurut dia, makin banyak para calon yang akan maju Pilkada Prabumulih semakin bagus. “Kalau banyak calon kepala daerah, semakin banyak pilihan masyarakat untuk memilih,” pungkas Rizal.

Mantan Anggota DPRD Prabumulih TR Hulu SH, kini dipercaya oleh Partai PKPI Kota Prabumulih sebagai Calon Walikota Prabumulih. Menurut petinggi Partai PKPI Kota Prabumulih ini, penentuan dirinya sebagai calon yang akan diusung PKPI karena TR Hulu telah melalui proses pendataan elektablitas dan kapabilitas tokoh masyarakat yang dilakukan tim investigasi internal partai. “Keputusan ini telah mendapat persetujuan dari DPP PKPI Sumsel serta Pimpinan Pusat PKPI di Jakarta. Jadi saya siap maju Pilkada Prabumulih 2018 kedepan,” tegas TR Hulu beberapa waktu lalu.

Walikota Prabumulih Ir H Ridho Yahya MM mengatakan, jika dirinya tak didukung partai Golkar dalam pencalonan Walikota Prabumulih mendatang, maka ia siap mencalonkan diri dari jalur independen.

“Jika partai tak mendukung dalam pencalonan Walikota Prabumulih 2018 nanti, saya siap calon dari jalur independen,” ujar Ridho Yahya beberapa waktu lalu.

Ridho mengungkapkan, dirinya mempersilakan jika ada calon lain yang bisa mengangkat citra Partai Golkar. Mengingat dalam pilkada bukan hanya partai yang jadi patokan, tapi dari calon itu sendiri. “Kalau ada yang lebih hebat dari saya ya silakan, tapi kalau masih di bawah kita, ya sayang saja. Sebab, membuat partai jadi wibawa itu bukan sembarangan. Kalau cuma maju-maju saja, semua juga bisa. Jadi saya masih menunggu keputusan partai Golkar saja untuk pencalonan diri,” tegas Ridho.

Sementara sumber yang dekat dengan Plt Sekda Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) Robby Kurniawan yang enggan namanya ditulis dalam media mengatakan bahwa Robby Kurniawan berniat akan maju Pilkada Prabumulih. “Beliau (Robby Kurniawan, red) pernah bincang-bincang dengan saya. Ada keinginan maju Pilkada Prabumulih nanti,”  ujarnya, Minggu (18/9).

Sebenarnya, dikatakan dia, Robby Kurniawan itu juga sosok tokoh pemuda Prabumulih. “Pak Robby itu orang Prabumulih juga, keluarganya banyak di Prabumulih,” pungkasnya sambil mengatakan Robby Kurniawan orang dekat Gubernur Sumatera Selatan.

Menurut dia, Robby cukup layak untuk memimpin Kota Prabumulih. “Ya, dengan pengalaman yang dimiliki Pak Robby yang sudah pernah menjadi Penjabat Bupati OKUS menjadi landasan siap memimpin Prabumulih,” imbuhnya.

Bahkan, ia mengaku, Robby juga sudah melakukan pendekatan dengan calon lain yang akan maju pada Pilkada Prabumulih. “Saya tidak bisa menyebut nama calon yang sudah didekati Pak Robby. Intinya, semua proses akan dilakukan Pak Robby untuk maju Pilkada Prabumulih nanti,” tegasnya. (nor)

 

News Feed