OKUTIMUR, MS – Dewa Made Sutha, S.Kom, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten OKU Timur, memiliki inovasi yang diterapkan dimasyarakat yang rawan terkena bencana di Kabupaten OKU Timur.
Dewa, yang diketahui saat ini peserta yang mengikuti PKA angkatan III, Provinsi Sumsel, membuat kegiatan sosialisasi dan Simulasi di dua Desa di Kecamatan Bunga Mayang, OKU Timur.
Yaitu Desa Baturaja Bungin dan Desa Sabalioh, Kecamatan Bunga Mayang. Dua desa ini merupakan desa yang sering diterpa bencana, baik bencana banjir akibat luapan sungai komering di Desa Baturaja Bungin dan Angin Puting Beliung di Desa Sablioh.
Edukasi yang diberikan Dewa Made Sutha untuk kedua warga Desa itu berupa manfaat jalur evakuasi dan titik kumpul ketika terjadi bencana.
“Jalur evakuasi dan titik kumpul sudah kita buat, hal ini mengantisipasi jika sewaktu-waktu terjadi bencana,” kata Made menerangkan.
Ini merupakan, kata dia Strategi peningkatan kewaspadaan dini pad masyarakat dan desa yang terdampak bencana di OKU Timur.
“Ini saya tuangkan juga dalam pelatihan Kepemimpinan Administrator III saya,” ungkapnya.
Ditambahkanya, program tersebut merupakan program jangka pendek untuk aksi perubahan tersebut, juga jangka menengah. Dimana akan dilakukan pembuatan jalur evakuasi dan titik kumpul di tiga Kecamatan.
“Sedangkan jangka panjangnya seluruh wilayah yang terdampak bencana sudah terakomodir pembuatan jalur evakuasinya,” paparnya.
Kepala Desa Sabalioh, mendukung aksi perubahan dan strategi dalam menghadapi bencana, untuk melakukan deteksi dini bagi daerah yang sering terdampak bencana seperti di Desa mereka.
Sang Kades mengungkapkan dengan adaya inovasi pencegahan dini yang dilakukan Kabid Pencegahan dan Kesiapsigaan BPBD OKU Timur itu, akan sangat membantu masyarakatnya.
“Kami sangat mendukung beliau (Dewa Made Sutha), apalagi inovasi beliau dituangkanya didalam pelatihan administrator kepemimpinan III,” kata dia
Suwadi, warga Dusun II, Desa Sabalioh mengungkapkan dan memberikan apresiasi kepada Dewa Made Sutra atas inovasi membuat jalur evakuasi dan titik kumpul di wilayah mereka. Mengingat selama ini wilayah mereka salah satu di OKU Timur rawan bencana.
“Semoga apa yang dilakukan beliau (Dewa Made Sutha), bisa direkomendasikan untuk keperluan Pelatihan Administrator Kepemimpinan III beliau ya. Karena inovasi yang dilakukan Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan itu dampaknya akan langsung dirasakan masyarakat,” pungkasnya. (Boy)

Komentar